†でおきしブログ†

ウナギ食べたいヽ(•̀ω•́ )ゝ✧

鶏肉を週一で1kg焼き煮る儀式

適当に切った鶏肉と鶏もも肉をフライパンで強火で焼く!

油などいらぬ。
肉汁が油となるのだ。

箸で転がしたり、フライパンを振ったりして、肉の表面が焼けたら、蒸らしと味付けと風味付けのため、適当に水分をインする!

  • みりん
  • 醤油
  • もろみ
  • etc

そしたら弱火にしてフタして、10分ぐらいしたら火を止めてさらに放置。余熱でいい感じにしてやる。


切って焼いて煮るだけの鶏肉の美味い事美味い事
(^^ )

そして100グラムほど食べたら、残りは冷蔵庫に保存する。大体5、6日は持つおかずとなるのだ。